关于进一步规范会议组织 改进会风 提高会议质量的通知
更新时间:2019-05-30    点击:
藏大党办发〔2019〕11号
关于进一步规范会议组织 改进会风
提高会议质量的通知
各学院党委、直属党支部:
为深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设、为基层减负的重要指示批示精神,贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《西藏自治区关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干举措》精神,根据学校主要领导要求,现就进一步规范校内会议组织、改进会风、提高会议质量通知如下。
一、要提高会议计划性。各单位特别是各职能部门要切实加强对会议活动的统筹,在制定学校和部门一周工作安排过程中,实行会议计划管理,尽可能将每周要召开的会议体现到一周工作安排当中。党(校)办要提前主动了解校级领导一周工作的安排,做到每周一印发一周工作安排,以便学校各单位和领导干部科学合理安排其他事项,减少临时性会议。
二、学校党委理论中心组学习会和全校性大型会议安排在周二下午。为确保党委理论中心组学习会成效,提高全校性大型会议的到会率、参会率,使学校中层以上领导干部第一时间全面准确地掌握学校党委、行政各项安排部署,全校中层以上干部要合理安排自己的工作,上课时间、校外活动时间尽量不要与之发生冲突,无特殊情况都要积极参加党委理论中心组学习会和全校性大型会议。各学院在课程安排时每周二下午不给县处级干部排课,各职能部门也不在周二下午组织本部门其他活动,确保全校中层以上干部专心参加党委理论中心组学习会和全校性大型会议。
三、要严格执行周四无会日制度。除上级安排的会议和活动,明确周四为无会日,学校层面和各职能部门层面在周四、特别是周四下午不安排会议,把周四下午时间交给各学院、各部门,由各单位安排内部的工作和学习。各学院、各部门要充分利用好周四下午的时间,组织全体教职员工会议传达学习党中央和自治区、教育部等上级部门的重大政策制度、决策部署以及学校党委、行政的重要工作安排、重要制度文件,并对贯彻落实工作进行系统安排。在传达学习过程中,要坚决杜绝以科级干部会议代替全体教职工会议、全体党员会议的现象,进一步密切学校顶层设计和师生员工的联系,确保全校上下同心同向、同心同行,推动学校改革发展稳定各项事业。各级党支部和青年团活动都可在周四下午安排。
四、要进一步改进会风。各职能部门要进一步加强沟通协调,把为基层减负体现到具体工作当中,突出人才培养中心地位,议程相似、功能相近的会议能合并召开的坚决合并,无特殊情况,周末、节假日和晚上不安排会议,能副职参加的尽量不要求正职参加。在召开协调会过程中,各单位要做好会前准备工作,会议牵头部门要在会前与相关单位达成基本一致,避免议而不决、决而不行。在召开交流会过程中,要严格控制发言时间,以时间限制倒逼发言人充分准备,讲出干货重点。各单位要坚持结果导向,把贯彻落实作为组织会议的最终目的,进一步改进会风,大兴“短实新”会风,提倡开短会、开专题会和现场办公会,层层压缩会议时间,将主要精力聚焦到抓落实、见实效上。
特此通知。

中共西藏大学委员会办公室