当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学校动态  >  正文  >  信息内容
我校召开2024年春季开学干部大会
更新时间:2024-03-29    点击:

我校召开2024年春季开学干部大会

2024.03.13

3月10日下午,我校在纳金校区召开2024年春季开学干部大会,传达学习寒假期间中央和自治区、教育部重要会议精神,总结寒假期间工作开展情况,安排部署2024年重点工作和新学期开学工作。

区人大 常委会副主任、校党委书记孙献忠出席会议并讲话。 校党委副书记、校长金永兵主持会议。 校党委常委班子成员和全体处级干部参加会议。

孙献忠指出,2023年寒假,各学院、各部门开展了大量卓有成效的工作,值班带班同志舍小家顾大家,坚守岗位、忠诚履职,确保了假期校园实现持续和谐稳定,学校工作实现不断档不断线。2024年是中华人民共和国成立75周年,全面贯彻落实自治区第十次党代会部署的攻坚之年,组织实施教育强国建设规划纲要的开局之年,也是学校推进第二轮“双一流”建设、实现“十四五”规划目标任务的关键之年,落实自治区党委第九巡视组巡视反馈意见的整改之年。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示、关于教育的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实自治区第十次党代会和十届区党委历次全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,助力解决好事关西藏经济社会发展的人口、人心、人才问题,深化教育、科技、人才“三位一体”统筹谋划部署,提升“六大战略服务”和“四个关键赛道”建设质量,全面提升人才培养质量和办学效益,为全面建设社会主义现代化新西藏提供强有力的人才、科技和智力支撑。
孙献忠强调,做好2024年学校工作,全校上下要聚焦党的领导根本保证,认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设、党的自我革命的重要思想,压紧压实管党治党政治责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽学校全局,强化党的领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设“五大建设”,实现党建工作高质量发展,持续涵养良好的校园政治生态和育人环境。
要聚焦立德树人根本任务,认真贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示、关于教育的重要论述以及新时代党的治藏方略,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,实施时代新人铸魂工程,坚定坚决开展反分裂斗争,抓实思想政治、民族团结、意识形态、稳定安全“四大领域”,构建有利于立德树人的校园政治环境。
要聚焦教育教学中心工作,把提高人才培养能力作为办学治校的核心能力,调整优化学科专业结构,规范教育教学管理,积极构建质量文化,建立健全质量保障体系,实现教育教学质量、人才培养层次、毕业生就业落实率“三大提升”,大力造就拔尖创新人才。

要聚焦一流大学奋斗目标,始终把创建国家高原一流大学作为长期奋斗目标,坚持扎根西藏服务教育强国建设,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,着眼支撑高水平科技自立自强,用足用活得天独厚的高原区位优势、民族文化特色,构建高标准学科梯队体系、高层次人才队伍体系、高质量科研创新体系、高水平战略服务体系“四大体系”,加快建设中国特色、西藏特点、世界一流的大学和优势学科,努力写好“教育强区、藏大何为”的时代答卷。
要聚焦综合改革根本动力,围绕“双一流”建设,深化部区合建,大力推进实施新时代振兴计划、“两个先行先试”,加强综合改革,主动走出“舒适区”,抓好资源优化配置,坚持试点示范先行,畅通外部政策循环、内部治理循环“两大循环”,建立健全有利于创新发展的体制机制,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。
孙献忠强调,全体干部要加强理论学习,掌握看家本领,自觉做党的创新理论的笃信笃行者,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。锤炼忠诚品格,夯实政治根基,自觉做对党忠诚老实的模范践行者,始终同党中央保持高度一致。厚植为民情怀,坚持以人为本,自觉做矢志为民造福的无私奉献者,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。积极履职尽责,发扬斗争精神,自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者,在直面问题、破解难题中不断打开工作新局面。严守纪律规矩,永葆清廉本色,自觉做良好政治生态的有力促进者,共同营造风清气正的良好政治生态。

新闻来源:党委(校长)办公室

审稿:党委(校长)办公室 罗布