当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学校动态  >  正文  >  信息内容
孙献忠为师生作纪念西藏民主改革65周年主题宣讲
更新时间:2024-03-29    点击:


孙献忠为师生作纪念西藏民主改革65周年主题宣讲

2024.03.22

3月21日,在西藏百万农奴解放纪念日设立15周年之际,自治区人大常委会副主任、校党委书记孙献忠围绕纪念西藏民主改革65周年这一主题,就巩固拓展主题教育成果,持续深入开展党史学习教育、爱国主义教育、铸牢中华民族共同体意识教育等内容,为师生作“开学第一课”宣讲报告。

孙献忠以“伟大的跨越、不朽的丰碑”为题,从彻底废除封建农奴制是不可阻挡的历史潮流、民主改革65年西藏变化翻天覆地、民主改革65年藏大发展日新月异、对历史最好的纪念就是创造新的历史四个方面,通过鲜明的数据、典型的事例,详细讲述了中国共产党团结带领西藏各族人民实现短短几十年跨越上千年发展的翻天巨变,讲述了中国共产党团结带领西藏各族人民创造的一个又一个西藏历史上亘古未有的奇迹,讲述了在党中央关心和全国人民的无私支援下学校取得的翻天覆地的变化。

孙献忠指出,站在新时代,全国各族人民踏上了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程,社会主义新西藏步入了发展最好、变化最大、群众得实惠最多的新时代,学校也迈上了加快建设国家高原一流大学的新台阶。作为社会主义新西藏的未来接班人和建设者,广大青年学生生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。
孙献忠强调,广大青年学生要始终铭记历史、珍惜当下、奋斗未来,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要深刻感悟历史,当好西藏民主改革史的积极传播者。要坚定理想信念,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。要站稳政治立场,当好校园和谐稳定育人环境的坚决维护者。要厚植家国情怀,当好铸牢中华民族共同体意识的模范实践者。要矢志永远奋斗,当好社会主义现代化新西藏的合格建设者,切实把青春活力、青春创造、青春奋斗转化为具体行动,努力成长为经得住考验、可堪大用、能担重任的栋梁之才。

孙献忠强调,广大干部教师要永葆对党的无限忠诚和对教育的无限热爱,坚持“四个面向”,坚持为党育人、为国育才,沉下心来教书育人,脚踏实地干事创业,加强师德师风建设,努力培养一大批靠得住、用得上、留得下、干得好的高素质人才,源源不断产出一大批具有战略支撑力、原创硬实力、核心竞争力的高水平科研成果,以教育之力厚植西藏各族人民幸福之本,以教育之强夯实西藏现代化建设之基,奋力建设“双一流”大学,谱写教育强国和教育强区建设的藏大篇章。

与会师生纷纷表示,宣讲报告站位很高、重点突出、解读透彻、阐释精准,深受教育和启迪。文学院政治辅导员旦增聪美讲到:“我们将铭记历史,不忘旧西藏的苦,珍惜新西藏的甜,更加深刻认识西藏民主改革的重大意义,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力培养更多爱党爱国爱藏、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。生态环境学院2022级生态学拔尖班学生鞠昕澎讲到,“听了这场宣讲报告,更加清晰了解了西藏民主改革65年来取得的伟大成就。作为新时代的青年学子,我将永远铭记党的恩情和习近平总书记的特殊关怀,自觉将个人的命运与党和人民的事业发展紧密联系在一起,不负时代韶华,努力拼搏奋斗,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。”

新闻来源:校党委宣传部

审稿:校党委宣传部

责任编辑:宣传部 邓季颖