当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学校动态  >  正文  >  信息内容
西藏大学科研团队在湖泊富营养化研究方面取得进展
更新时间:2023-06-14    点击:

全球蓝藻水华的扩张已经严重威胁到水质、食物网和人类健康,当有毒蓝藻类群存在时,水华的不利影响更加严重。通过监测、卫星遥感和建模,蓝藻水华的发生规模和物候学已被广泛研究,研究普遍认为,人类引起的营养物质输入和气候变化是导致全球范围内蓝藻水华扩张的主要因素。由于缺乏可靠的长期监测数据,对潜在的有毒蓝藻的长期变化趋势及其驱动因素缺乏认识。近年来,沉积古DNAsedaDNA)技术为重建蓝藻群落演替的长期动态提供了新途径。

西藏大学生态环境学院张继峰团队采用sedaDNA方法追踪了过去约100年内太湖蓝藻群落对气候环境变化的响应,研究发现,太湖蓝藻群落的突变发生在1991年和2009年前后,在每个突变点之后,蓝藻群落逐渐变得更加复杂和不稳定,这一转变可能与1980年代以来潜在的有毒蓝藻类群丰度逐步增加有关。相关分析显示,温度和风速可能是蓝藻群落变化的主要驱动因素。近几十年来,气候变暖和风速减弱促进了太湖潜在有毒蓝藻类群的生长,可能抵消了污染控制措施的积极效应。在未来气候变暖的背景下,富营养化湖泊中的有毒蓝藻水华可能更加严重,将威胁水生生态系统和饮用水安全。未来富营养化湖泊的管理应重点考虑气候变化带来的不利影响。

研究成果以《Ancient DNA reveals potentially toxic cyanobacteria increasing with climate change》为题发表在国际水领域一区TOP期刊Water Research(影响因子:13.4)。西藏大学生态环境学院张继峰教授为第一作者,西藏大学为第一署名单位。