当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学校动态  >  正文  >  信息内容
主题教育 || 学习践行新思想 转型升级新模式
更新时间:2023-06-13    点击:


——西藏大学多措并举换挡升级援藏工作模式

西藏大学认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,贯彻落实“中央支持地方、全国支援西藏”的一贯政策,按照自治区党委书记王君正有关教育援藏的指示要求,科学制定以学科建设为根本“学院包专业”的援建总原则,研究提出“学科包干式援藏、以我为主订单式援藏、专业化人才援藏、输血转造血式援藏”的援藏工作新模式,面向各支援高校精准提出受援工作新诉求,续签新时代对口支援协议书,充分发挥对口支援在西藏大学高质量、内涵式发展中的重要作用。

学科包干式援藏。在“一校包一院”基础上,科学制定支援高校相关学院包干西藏大学结对学院相关专业的支援模式。结合新时代部区合建和一流学科、重点学科、特色学科建设任务,拟定支援高校包干学科专业清单,明确援助落实专业发展规划、课程建设规划、学科平台建设规划、科研发展规划、人才培养规划任务。结合解决现有受援工作中出现的联合培养本科生学费住宿费划拨问题、医学实习生学费住宿费问题、毕业证学位证加盖双章问题,起草续签北京大学、武汉大学、西南交通大学、四川大学、华南师范大学等5所支援高校新时代对口支援西藏大学协议文本和北京外国语大学、北京科技大学、东南大学战略合作协议文本,目前已送至8所高校征求意见,待支援高校审定后签署。

以我为主订单式援藏。结合支援高校、战略合作高校学科优势和我校建设发展需求,拟定受援需求清单和34项重点诉求报送自治区政府并发送各支援高校。针对我校国际化办学现状,函商各支援高校与我校联合举办国际学术会议。目前已联合武汉大学、四川大学、复旦大学举办国际学术会议3次。针对我校国家级、教育部级重点实验室缺乏的现状,联合武汉大学申报获批“青藏高原生物多样性和生态环境保护教育部重点实验室”。针对西藏经济社会高端智库缺乏现状先后与北京大学、武汉大学、山东大学洽谈联合建设北京大学青藏高原研究院、武汉大学西藏研究院、山东大学西藏研究院并落户西藏大学事宜,目前该项工作正在推进中。

专业化人才援藏。结合学校学科带头人缺乏的实际困难,逐批加大援藏干部人才中援藏学科带头人的比例,科学拟定以中组部、教育部第十批援藏干部人才为代表的需求计划,17名援藏干部人才中,学科带头人占到15名。明确结合重点学科提出第23批中组部、团中央博士服务团需求,选派专业教授到校担任学科领军人才。完善感情留人、事业留人、待遇留人工作机制,先后调入武汉大学援藏干部1人、四川大学援藏干部1人;先后为南京审计大学、武汉大学、哈尔滨工程大学等3名博士团成员办理延期援藏服务。升级专业人才援藏模式,在新拟定的新时代对口支援西藏大学协议中,明确为每个结对学院援派1名熟悉科研教学管理的副处级干部或学科带头人,担任教学科研副院长,大力提升专业化人才援藏层级。

输血转造血式援藏。在新拟定的对口支援协议和战略合作协议中,明确每所支援高校不间断援派1-2名学科带头人,发挥“传帮带”作用,为我校每个结对学院各培养2-3名学科带头人,大力提升学科梯队建设水平。结合教育部关于定向培养硕博士相关政策,积极组织青年骨干教师报考支援高校定向培养硕博士,先后录取我校110余名青年骨干教师攻读硕博士研究生。20235月,新录取我校各学院12名青年骨干教师攻读支援高校博士研究生学位,其中,武汉大学2名、复旦大学2名、四川大学4名、兰州大学1名、西南交通大学1名、华南师范大学1名、吉林大学1名。通过定向培养,学科梯队建设水平不断提升,学历结构不断优化,自身人才队伍造血能力不断提高。