当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学校动态  >  正文  >  信息内容
疫情防控 || 春季开学流感频发“健康驿站”保驾护航
更新时间:2023-04-21    点击:


新学期伊始,西藏大学教育教学各项工作已进入正常秩序。为有效应对甲流、新冠等流行疾病给校园师生生命安全和身体健康带来的不利影响,西藏大学积极行动,全力做好春季开学各类流行疾病防治工作,充分发挥“健康驿站”保驾护航作用, 有效防止各类流行疾病在校园传播。

一是统筹校内资源,建立“健康驿站”。学校认真贯彻落实全国教育系统疫情防控工作视频会议精神,根据教育部和区教育厅相关要求,制定新冠病毒感染防控方案,统筹各校区可利用空间,在纳金校区继续教育学院建立校园“健康驿站”,用于收治新冠病毒和甲流病毒感染轻症者,并及时给予医学治疗、心理咨询等健康服务。同时,对症状较为明显的师生,及时安排转运到校外定点医院治疗,有力保障了师生的生命安全与身体健康。

二是组建工作专班,强化站内管理。学校严格按照教育部相关要求,配齐配强站内专门工作人员,安排1名专职管理人员、1名医务人员、4名保洁人员入住“健康驿站”,并对驿站工作人员实行全过程闭环管理,督促工作人员严格落实“健康驿站”管理制度,严格执行相关处理流程,做好站内收治学生的各项服务保障工作。通过用好“健康驿站”,学校切实提高了新冠病毒“乙类乙管”新形势和甲流、诺如等流行疾病频发情况下校园流行疾病科学防治和应急处置能力。

三是落实“属人管理”,强化信息报送。学校严格落实校、院两级“一把手”负责制,牢固树立“安全第一、预防为主”的指导思想,坚持“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的传染病防控要求,及时下发各类通知,督促各学院高度关注师生身体健康状况,对出现症状的师生及时统计报送相关信息。同时,在全校范围内开展流行疾病科学防治健康教育,督促指导每一位师生员工当好自身健康第一责任人。

截至32219时,校内学生确诊甲流共计67人(治愈出站61人、在站治疗2人、回家治疗3人、财经学院卫生所治疗1人)。学校对每一名入站学生详细信息均进行登记造册,并做好全程治疗记录。目前,在站的2名学生情况稳定。