当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学校动态  >  正文  >  信息内容
西藏大学“五个紧”不断提高学生工作水平
更新时间:2018-12-03    点击:

近年来,西藏大学认真学习贯彻习近平总书记“不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”的重要指示精神,学习贯彻吴英杰书记莅校视察时的重要讲话精神,牢固树立“以学生为主体,育人为根本”的思想,始终把学生工作作为一项长期而核心的基础工程、固本工程、战略工程,摆到学校整体工作的重要位置,注重系统思考、顶层设计、把好方向、全面发力、整体推进,学生工作体制机制进一步健全,科学化、创新化和精细化水平进一步提升,实现了学生健康成长、学校和谐发展的目标。

紧扣党的教育方针,行而有力。认真研习教育部41号令《普通高等学校学生管理规定》和自治区有关规定,邀请区内外知名专家开展各类培训20余次,并依此完善了学生管理制度。坚持人才培养中心地位和本科教学基础地位不动摇,全面推进教学水平的提高,及时制定《学科建设与专业结构优化调整方案》《学业预警和帮扶办法》,修订完善《本科专业培养方案》,出台普通本专科学生和研究生的《学籍管理规定》,重构了“三平台一环节”课程体系,正在抓紧研究制定《本科教育提升计划》。关注思想政治教育面临的“孤岛”困境,积极破解思政教育与通识教育、专业教学“两张皮”的现象,推动了“思政课程”向“课程思政”转变。进一步规范学生日常行为管理,先后出台《西藏大学学生行为准则》《西藏大学学生公约》《西藏大学学生“红五条”纪律规定》《西藏大学学生宿舍“八个严查”》《校园应急处突六大流程》《学生管理“五个一日一报”》等一系列规章制度,认真落实辅导员入住学生宿舍制度、每晚查寝制度和日常谈心谈话制度,推动学生工作水平不断提高。

紧跟新时代的步伐,因时而进。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,率先在全区高校出台《研究生党组织建设标准》《本科生党组织建设标准》,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断规范学生党员发展工作,严格执行“三会一课”、民主评议党员、主题党日活动等制度,深入开展学生党员“戴党徽、亮身份、作表率”活动,整顿软弱涣散基层党组织,选树了一批党建工作标杆学院和样板支部、新时代党员标兵等基层先进典型,充分发挥了学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。学校现有学生党支部62个,学生党员1184人,占比11%,实现了“三个全覆盖”。认真贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神,坚持马克思主义在学校的鲜明底色,制定了加强和改进新形势下思想政治工作的意见、加强意识形态工作的意见和思想政治工作标准及评价体系,全面加强社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、民族团结教育、马克思主义“五观”“两论”教育、党的民族宗教政策教育等,深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动和“争做神圣国土守护者、幸福家园建设者”活动、“过好当下幸福生活”专题活动,不断丰富“三联三进一交友”活动内涵,学生的思想素质和政治觉悟明显提高,“三个离不开”思想和中华民族共同体意识深入人心。

紧贴学生服务管理,推陈出新。认真落实《全区教育系统推动落实“大思政”体系“十点要求”的指导意见》,动员各学院、各部门“守好一段渠、种好责任田”,确保学校各项工作都与学生工作同向同行,形成协同效应。高度重视学生创新创业工作,成立学校“双创”工作领导小组,组建“梦立方”众创空间和孵化基地,目前入驻企业28家,成功孵化企业5家,积极实施“大创项目”,近3年共立项400多个,争取资金252.5万元,参与学生2000余人次,发表论文189篇,272个项目参加“挑战杯”“创青春”“互联网+”创新创业大赛等,8个项目获得国赛奖。坚持“就业是最大民生”的观念,全面实施就业创业工作“五大工程”,正确处理政府就业和市场就业的关系,引导学生积极转变就业观念,截止11月底毕业生就业率达到90.2%。高度重视学生帮扶与资助育人工作,建立了“六个精准”“七个一爱心工程”“八大资助体系”和“一个帮扶资金”为主要内容的“6781”资助育人体系,建立了“七类特殊群体”分类指导帮扶机制,年均资助金额3100余万元。学校荣获全国学生资助工作“推荐学习单位”和自治区“高校资助工作先进单位”称号。

紧抓软硬环境建设,典型带动。实施校园环境“五化”工程、学生宿舍和食堂建设项目、游泳馆启用项目、教室宿舍和图书馆供暖工程、学生活动中心改造工程、公共服务设施维修工程以及饭菜供应质量提升工程,学生的学习、生活和活动条件明显改善,进一步优化了育人的“硬环境”。注重发挥共青团、学生会、学生社团等组织的作用,开展了形式多样、丰富多彩、健康向上、格调高雅的校园文化活动,以文化人工作扎实推进。校史舞台剧《格桑花又开》得到师生一致好评。《西藏大学报》《学工资讯》“藏大发布”“藏大微青年”“藏大学工”“藏大招就”“藏大研招”以及“文苑1951”“团聚理学”等校院两级公众平台和传播媒介在引导学生、服务学生中发挥了积极作用。“文化名人进校园”“高雅艺术进校园”“民族团结锅庄舞”“三下乡”活动、“校园十大歌手大赛”、校园“三走”、雪莲花艺术团“周末欢乐汇”等校级文化活动和各学院特色品牌文化活动,唱响了校园文化活动的主旋律。开展校、院两级学生先进集体和优秀个人评选表彰活动,树立了鲜明的榜样导向,营造了良好的班风、学风和校风。学生在历次自治区大庆活动、藏博会、自治区运动会等大型活动中,都表现出了良好的精神风貌和综合素质,赢得了社会的一致好评。

紧盯校园和谐稳定,成效明显。坚持以思想教育为基础,以源头治理、系统治理、主动治理、综合治理为原则,以有效开展线上线下、网上网下安全隐患排查整治为重点,进一步完善了“两微一端”管理办法,在利用网络弘扬正能量的同时,对校园百度贴吧、校园网实行“一日一查”,加强对QQ群、微信群的规范管理,营造了清朗的网络空间。以“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事、守好自己的阵地”为落脚点,不断完善人防、物防、技防、制防机制,坚持常态管理和应急处突紧密结合,构建起了维护校园和谐稳定的长效机制,推动校园治理从“要我稳定”向“我要稳定”的转变提升,实现了“三不出”“三稳定”。学校分别被中宣部、自治区政府、拉萨市政府授予“全国文明校园”“自治区平安校园”和“拉萨市综合治理工作先进单位”称号。

 

(来源:党委〈校长〉办公室)