当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学校动态  >  正文  >  信息内容
西藏大学党委理论中心组专题学习一流科学建设有关内容
更新时间:2018-12-03    点击:

近日,西藏大学召开党委理论中心组2018年度第19次集中学习会议,专题学习一流学科建设有关内容。区人大常委会副主任,校党委书记尼玛次仁同志和在家校领导及全体处级干部共计120人参加。会议由校党委副书记、副校长娄源冰同志主持。

学习会上,教育部原科技发展中心主任李志民,西藏大学党委委员、副校长李俊杰分别做了题为《中国大学的国际学术影响力与“双一流”建设》和《西藏大学高水平人才培养与一流学科建设》的讲座。

李志民教授解读了“双一流”建设整体情况、建设思路和政策目的,详细介绍了中国大学在ESI评价体系中的整体状况和中国大学的学科国际影响力,深入分析ESI评价体系对中国建设“双一流”大学的参考价值,重点探讨了在“双一流”建设的大背景下,如何提高中国大学的综合及学科国际学术影响力。他指出,“双一流”建设要求大学教师一岗双责,既要以良好的科研成就提高教学质量,又要用高质量的教学推升科研水平。一流学科关键是人才支撑,科研人员应具备扎实的专业基础知识,敏锐的灵感和想象力,很强的综合分析能力,无畏而诚实的表达能力等基本素质。讲座内容丰富、见解独到、富于启发性,为我校加快一流学科建设,提升学科建设水平提供了思路和借鉴。

李俊杰副校长在讲座中介绍了我校一流学科建设思路、平台建设工作等,肯定了我校良好的发展态势,指明我校今后在一流学科建设及优势学科对接地方特色产业发展方面的突破口和主攻方向,对我校统筹全校资源、加大推进力度,收获更多成果具有指导意义。

会议强调,推进一流学科建设,一要在学上下功夫。认真学习总书记关于高等教育工作的重要论述,认真学习和掌握现代大学管理的新理念、新思路、新办法、新措施,推动办学治校管党治党现代化、科学化、规范化、制度化,推进学校治理体系和治理能力现代化,确保所从事工作能够紧扣学校工作的主题主线,能够与学校的中心工作同频共振、形成合力。二要在落实上下功夫。进一步增强紧迫感、危机感、责任感,扑下身子实干,雷厉风行快干,专业高效会干。各学院、各部门要充分发挥主观能动性,主动担当、主动作为,开拓创新、争创一流,推动部区合建和“双一流”建设。三要在做上下功夫。部区合建高校的目标是世界一流大学,只有实现学校整体的一流,全方位的一流,各方面的一流,才是实至名归。一流大学的建设需要各单位、各部门,全校师生员工埋头苦干、真抓实干,同心同德、同行同向,共创一流。