当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学校动态  >  正文  >  信息内容
西藏大学召开第一次国际化工作会议
更新时间:2017-06-30    点击:
   

为总结近年来学校国际化工作取得的成绩和经验,分析国际化工作面临的困难和问题,进一步提升学校国际化工作水平,近日,西藏大学隆重召开第一次国际化工作会议。自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁出席会议并讲话,自治区教工委委员、西藏大学党委副书记、校长纪建洲主持会议。西藏大学党委委员、纪委书记白玛卫东、西藏大学党委委员、副校长杨丹、张济民、央珍及各学院、各部门负责同志、教师代表参加会议。

会议全面总结和充分肯定了西藏大学多年来在国际合作交流方面取得的成绩,深入分析了国际交流合作方面存在的不足和缺憾,并结合区党委、政府充分发挥前沿阵地优势,建设南亚开放大通道、孟中印缅经济走廊、环喜马拉雅经济带等战略需求,坚持以我为主、互利共赢,平等尊重、成果共享,稳步推进、确保安全的原则,对进一步做好与德国科隆大学、吉森大学、日本东京大学、尼泊尔特里普文大学合作交流,进一步拓展深化中德、中尼、中日、中美等国际化合作交流,主动学习借鉴先进经验,增强国际视野、扩大对外话语权和影响力、宣传社会主义新西藏、培养国际化人才、建设“双一流”大学进行了详细安排部署。

尼玛次仁副主任指出,近年来,学校积极响应国家“一带一路”建设、自治区建设面向南亚开放重要通道战略布局,逐年加大国际交流合作工作力度,初步形成了全方位、多元化国际交流合作新格局,特别是在与德国科隆大学合作开展的中德亚毫米天文望远镜项目、与德国吉森大学合作开展的高原医学研究项目、与日本东京大学合作开展的宇宙射线研究项目、与尼泊尔特里普文大学签订3年校际合作协议、共同筹备建设孔子学院等国际化交流合作方面取得了积极成效。但是也要看到存在的一些问题,如对当前国际化工作的认识高度不够、国际交流合作的层次不高、作用发挥不充分等等。

尼玛次仁副主任对进一步做好学校国际化工作提出要求。一要充分认识推进国际化工作的重大意义。要充分认识推进国际化工作是服务国家“一带一路”战略的重要途径,是展现新西藏新面貌的重要途径,是推进学校“双一流”建设的战略举措,加快国际化工作步伐,规范国际化工作程序,提高学校国际化工作的水平。二要准确把握国际化工作的重点任务。要按照《西藏大学“十三五”期间国际(海外)交流合作战略规划》,建立健全国际化工作机制,完善管理制度,加大国际化工作投入,认真落实师生出国交流、国际合作办学、国际学术会议、国际合作项目、留学生教育、外籍教师聘用、因公出国出境等工作,不断提高国际化工作水平和质量。三要坚持国际化工作基本原则。要坚持“以我为主、互利互惠、平等尊重、成果共享”的涉外工作原则,加强对外交流合作,积极开展对外友好交往,不断巩固睦邻友好关系;坚持“外事无小事”的原则,严格按照自治区涉外工作管理要求开展国际化工作,防止出现违规违纪现象,确保外事安全。

会后,杨丹副校长、崔超英教授分别作了《西藏大学国际化工作》和《高原医学研究中心科研团队国际合作与交流》的专题讲座。