当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学校动态  >  正文  >  信息内容
西藏大学召开校内审核评估整改复查意见反馈会
更新时间:2016-10-14    点击:
        

106日晚上19:00,西藏大学校内审核评估整改复查意见反馈会在纳金校区图书馆双向视频会议室召开,会议由上海大学副校长、上海海关学院院长、专家组组长丛玉豪教授主持,审核评估整改复查10人专家组成员和学校在家校领导出席会议,全校县处级干部和评建办工作人员参加会议。

丛玉豪组长代表专家组对开展的审核评估整改复查工作进行了总结。他指出,在为期3天的时间里,专家组按照本科教学评估模式,听课29节,看课20节,访谈60人次,座谈54场,查阅试卷1849份,查阅论文(毕业设计)853份,查阅实习手册20份,以及通过实地走访学生食堂、宿舍、教师和公共空间等形式,对西藏大学的本科教学工作开展了全方位的诊断把脉。他强调,西藏大学地处高原,面临着尖锐复杂的反分裂斗争,自然条件艰苦、维稳任务重大,教育事业起步晚、起点低、基础差,但是一代代藏大人以高度的政治责任感,以人才培养和服务西藏经济社会发展为己任,坚定方向、攻坚克难、锐意改革,探索出了一条在极具特殊性的高原民族地区兴办高等教育的路子。他认为,经过60多年的发展,学校不断创新人才培养模式和思想政治工作方法,在人才培养方面富含了高度的政治责任感和爱国情怀,明确了办学定位,形成了鲜明的办学特色和育人特色,培养一大批对党忠诚的靠得住的干部和专业人才,为维护祖国统一、促进民族团结和巩固基层政权做出了重要的贡献。

在肯定办学成果的同时,丛玉豪组长和专家组成员客观全面地指出了本科教学工作中存在的问题,包括学校办学定位和培养目标的达成度欠缺、个别专业和学科的布局不合理、质量保障体系的有效度缺失、师资队伍建设不足以支撑人才培养目标、教学评价机制缺失、信息化建设滞后、人才培养的中心地位保障不力、课堂教学缺失互动和启发、学生学业强度不足、毕业论文(毕业设计)水平过低、师范生培养定位不清晰、公共设施建设落后等,针对存在的问题,专家们逐条提出了改进建议。

自治区教工委委员、校党委副书记、校长纪建洲作表态发言。他指出,丛玉豪组长和专家组成员,主动放弃“十一”假日休息时间,怀着对西藏大学的深情厚谊和对学校审核评估工作的高度重视,不顾在高原出现的各种不适,不辞辛苦、加班加点、尽心尽力地帮助和指导我们做好审核评估整改复查各项工作。他强调,专家组的各位成员,按照“五个度”的审核评估标准,帮助我们对本科教学工作进行了一次全面“会诊”,全面细致地点出了存在的种种问题,毫无保留地反馈了整改复查意见。学校认为,各位专家对我们的“脉”把的很准,意见建议提的客观中肯、非常到位,具有很强的针对性和指导性,也充分反映了各位专家对学校人才培养工作中心地位的深刻理解。对于专家组提出的意见建议,我们将高度重视、认真对待,切实增强责任意识、紧迫意识和危机意识,在后面的17天时间里,举全校之力,抓住最后的冲刺阶段,把扎实做好迎评工作作为学校工作的头等大事,进一步加强组织领导,进一步加强氛围营造,进一步加强督促落实,以专家提出的问题为导向,倒排工期,明确责任,抓紧整改,确保成效,努力实现“迎评促建、规范管理、提升质量、争创一流”的评建目标,用优异的成绩回报这几天来各位专家不辞辛劳的工作,不辜负专家对学校的期望。